农夫团契:播种的种子!(六)Farmer Fellowship: The Seed that is Sown (6)

作者:农夫保罗Farmer Paul / 2023-12-13 / 翻译:王弟兄

编者按:上次农夫保罗弟兄讨论了,如何通过作一个15秒的见证来松动土壤。本次他将通过文字来展示,如何用三环福音法来讲解耶稣的好消息。

Editor’s Note: Last time Brother Paul the Farmer discussed how to till the soil by your testimony, especially by a 15-second testimony. This time he will demonstrate through words how to explain the good news of Jesus using the Three Circles Presentation.

请问您了解 “通用标志”吗?世界各地的人都知道这些标志,让我们来试试几个:

下面这个标志是什么意思?

如果您回答说,这是“火车通过”标志,那就答错了!

那么下面这个呢?

我认为这个标志的意思不是:行人禁止通行。

无论你身处墨西哥,俄罗斯,中国还是尼日利亚,您都能理解这些通用符号。我今天给您用于播种的种子就像这些通用符号一样,是非常易于理解的普世福音救赎符号。语言可能不同,但信息是一样的,任何悔改并接受基督(把自己的生命降服于基督)的人,将从邪恶和毁灭中被拯救出来。下面这个相同的图片传达着相同的信息。

三环(或三圈)福音通用标志

我们会一段一段地进行分解。首先,您刚刚已经简述了您自己的见证,并问:“您有类似的经历吗?” 然后,他们或许会分享自己的故事,或者可能回答 “没有”。如果他们回答 “没有”,那么您可以问:“我可以告诉您我是如何从我的 … 中获得自由的吗?” 如果对方同意,然后您就告诉他们您在自己见证的结尾处提到的内容。

下面是一个谈耶稣好消息的例子:

15秒见证:“以前我总是欺负别人,树了很多敌人。但后来我改变了,将我的生命交给了耶稣基督,现在我在侍奉和帮助他人,从中获得了很多喜乐,也交到了很多朋友!您有类似的经历吗?”他们说:“没有。”

  1. 后续问题:“我能给您讲讲我是如何停止欺凌他人、并从自己的痛苦和破碎中获得了自由吗?” 如果他们说:“好的”,那么您就可以开始使用三环福音通用标志与他们交流。
  2.  
  1. 假设对于您的第一个问题,”…您是否有一个类似的故事?”,他们回答了,他们告诉您他们去教堂,或者他们有健康的生活方式,或者他们正在练习其他宗教,或者他们说任何与接受耶稣基督为救主无关的事情,那么您可以问道:”这很有意思,我可以向您讲一下我是如何从自己的痛苦和破碎中获得自由的吗?” 听对方的回答时,您就需要运用您的辨别力,如果对方没有提到他们与耶稣基督的个人关系,那么因为您刚刚已经通过自己的见证松动过土地了,所以现在您就可以用”三环福音通用标志“进行讲解了。
  2. 当然,如果他们说他们不想听,那么无论如何,都暂时不要继续讲解“三环福音”了。尊重他们的意志,就像我们的主那样尊重他们。您有注意到吗,耶稣从不在没有信心的地方行神迹?他们愿意听福音本身就是一种信心的体现。这可能是第一步。也可能许多人已经与他们分享了福音,过去他们曾拒绝听取,但是他们生活中的一些变化使他们现在有心愿意听了!虽然您此时没有给他们传福音,并不意味着您将来不会有机会与他们分享(如果您与他们有关系),但如果这是一次性的会面,可能其他人会在将来与他们分享。记住,您刚刚用您的见证翻耕了土地!

让他们接受耶稣,这不是的责任,您的责任只是向他们解释救恩之路。从您第一个问题开始,到对方面临是否做出跟随耶稣的决定,可能只需要几分钟。想想看,只需要几分钟您就能给他们一个在基督里开始新生活的机会!

与他人进行有关信主的对话可能只需要几分钟时间,但他们所做的决定将具有永恒的后果。你手中握的是永恒

下面,我解释一下我们所谓的“三环福音通用标志”:斜体表示您对他们说的话,粗体表示您要指向或绘制三个环的示意图。

三环福音法

“上帝的设计”

指着这张图片,或者当你讲话时画一个圆圈,在圆圈里面画一个心形。

  • 您有没有注意到世界上有很美好的事物?鸟儿的歌唱,亲人的拥抱,春天的花朵,夜晚的蟋蟀声,还有您最喜欢的食物的香味?这就是上帝对我们这个世界的原本设计,让其成为一个美丽、令人愉悦和有意义的地方。
  • 上帝就是在这样的花园中创造了人类,并让亚当和夏娃照看这个园子,并且,他们与上帝有着 “一对一”的个人关系。生活是完美的,他们只有一条规则!
  • 但不幸发生了。

“人离开了”

指向这张图片,或者画一个箭头指向右边,然后在上面画一个小人,他正在跑步。

  • 撒旦很狡猾,他诱惑人们违背神的唯一规定,就是不要吃善恶知识树上的果子,但他们却违反了这条规定。
  • 这样,他们就破坏了与上帝的 “一对一”的亲密关系,他们被驱逐出了伊甸园,生活不再美丽、宁静而简单。
  • 同样的残破从一代传到另一代,这是一个诅咒,残破和罪恶的诅咒。
  • 从那时起,人类就渴望找回上帝所设计的美好、平安和喜乐,并修复这个与上帝的破碎关系。但是…
  • 人靠自己找不回来。

“人尝试了一切,却都失败了”

指向这张图片或者画一个圆圈,当您描述下面的1, 2, 3 …时,同时在下方圆圈外,画一个波纹的箭头转回指向圆圈。

  1. 人们尝试建立关系,并以为:如果我能找到完美的配偶或恋人,我就能幸福,然后画一个波浪箭头并将它带回圆圈,但是离婚、失望和分手却发生了,于是“啪”地一下,又把他们打回到破碎的状态。(应该精确使用这句话:于是“啪”地一下,又把他们打回到破碎的状态。
  2. 人们渴望享受和快乐,并认为:这可以帮助我找到幸福,帮助我忘记烦恼,使生活变得更好。画出另一个波浪箭头,使它返回到圆圈。但我们知道药物滥用会使一个人不断地走下坡路,陷入醉酒、违法、伤害自己和他人,甚至随着时间的推移而上瘾,于是“啪”地一下,又把他们打回到破碎的状态。
  3. 人们会去尝试其他事情,画更多的箭头并将它们返回圆圈他们可能尝试色情、找一份更好的工作、陷入一种思维方式,但仍然找不到美好、平安或者喜乐。这也只是让他们再次陷入到破碎的状态。

请注意,您可以通过提问来了解他们的需求,然后使用不同的尝试方法,并表明他们现在的方式只会导致更多的破碎,而不是找到美好、平安和喜乐。

然后在圆圈内画一条波浪线,并说:“所以,我们似乎尝试的每一件事都让我们陷入更深的破碎之中,但上帝爱我们,希望我们回归到祂的设计,希望与我们建立‘一对一’的关系。”(指向上面那个带有一颗心的圆圈。

上帝的解决之道

指向或画一个空心圆在底部。在圆内部画一个指向下方的箭头。

  • 上帝知道人类无法修复这个破碎,但因为他是如此地爱我们,所以他来修复了它。
  • 上帝的儿子,离开天上,以耶稣基督的形象降临在人间,并像我们一样受到过诱惑,但他一生完美,没有破碎和犯罪。
  • 圣经说,罪的代价,即我们的破碎,乃是死,但耶稣从未犯罪。
  • 耶稣,出于对我们的爱,把我们的罪恶承担在他自己身上,画了一个十字架,然后死在了罗马人的十字架上,然后在第三天。在十字架的另一侧画了一个向上的箭头,因为祂是完美的,并且祂就是上帝,祂从死里复活了。 再在圆圈顶上画一个皇冠,现在祂在天堂里,他是全能的上帝,是万王之王,统管万有。

人唯一需要做的是决定

指向这个箭头,旁边有个人在祷告,或者从“破碎圆圈”画一条线连接到“耶稣的圆圈”,并说…

  • 圣经的确说过,罪的代价乃是死亡,但圣经还说:“但惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”对那些愿意摆脱破碎的生活,不再依靠自己的解决办法,并愿意将自己的生命降服给耶稣基督的人…他就要赐他们 …

指向这个箭头或者画一个向上箭头,并在另一侧画个小人,并继续说下去……

耶稣就要赐他们宽恕和赦免(男人、女人、男孩、或女孩),并将他们带回到上帝的计划中,上帝正在那里等待您回来,体验他居住在您灵魂中的美好,这种体验甚至比 “一对一”更亲密,因为他在您内心深处!

在这个时候,您已经讲完了… 现在是时候看看他们是否已经跟随耶稣了,或者他们是否愿意接受耶稣进入他们的生活/内心了,或者本次他们是否要排斥这个信息了。

记住,主说的是:“使人作门徒”,他并不是说 “使人成为新信徒。” 您是田地里的工人,责任是撒种 …… 上帝才是带来丰收的那位。

“决定的时刻

在这个时候,您已经成功地播种了种子。从一些迹象,您应该能够判断他们是否愿意接受基督,譬如是他们在哭泣,又或者他们点头表示同意,您问他们:“您愿意离开痛苦和破碎,接受基督吗?” 如果他们说“是”,那么就引导他们祷告接受基督。

如果他们没有显示出想要接受基督或不想接受基督的迹象,换句话说您无法从他们的表情上做判断,那么就问他们这个问题:“您认为自己在哪一个圈子里?”

  • 如果他们说或指向“人竭尽全力却失败”的那个圆圈 – 那么问他们是什么使他们陷入破碎,并找出是什么使他们不能接纳基督,让圣灵指引您对他们该说什么。记住,您是顺服神,您在爱中分享了福音种子,现在轮到对方做出决定了。
  • 如果他们说自己身处“上帝的设计”圈子,您可以回答说“太棒了!您的故事是怎样的?你是怎么到达那里的?”如果他们说他们在工作,或去教堂,或者他们正在做其他的宗教实践,那么问他们:“所以您是说,您对自己目前的生活和死后的生命都完全安心吗?” 如果他们确实是信徒,问他们是否有兴趣保留“三环福音”讲解图,并向他们展示之前一篇文章中提到的QR或二维码,以便他们也可以分享福音。如果他们不是基督徒,而且他们真的不想改变方向 … 那么您也已经遵从神的教导,在爱中播种了福音。
  • 如果他们指向其它任何一个圆圈或线条,那么您可以反问一个“为什么?”的问题。无论他们的回答是什么,那就是上帝希望您与他们同行的方向。
  • 即使他们对此不感兴趣,也请在最后询问他们:“正如我之前提到的,我相信耶稣基督,那么是否有任何疼痛、疾病或关切的事,我可以和您一起祈祷?” 这可能是这个人很久以来第一次祷告。
  • 在一个人接纳基督耶稣进入他们的内心之后,对他们说:“您知道那位创造万物、永远活着的上帝现在居住在您的心里了吗?您刚刚进入了上帝永恒的设计 … 您的感觉是如何的?” 我听到过的反应有:哭泣、笑声、笑容和兴奋 … 您会亲眼目睹到新的生命…那真地是太棒了!
  • 如果他们是陌生人,但如果您想给他们联系方式,那么在他们拒绝信息后,给他们您的联系方式。如果他们接受了基督,尽量在24小时内再次约他们见面。确保给他们您的电话号码。在下一篇文章中,我将向您介绍跟进他们的五件简单事项。说再见之前询问他们:“是否有什么人,您想要与其分享耶稣基督?”鼓励他们这样做。

下面是一个您可以与他们一起祷告接受基督的祈祷样本:

  1. 与(对方)一起祈祷,呼唤主的名,并赞美他。
  2. 祈祷中简单地提到每个圈代表什么,上帝愿意让人人得到恩典,并感谢 (对方)愿意接受耶稣进入他们的生命中,离开罪恶和破碎,将他们的生命献给耶稣。(避免使用“得救”、“称义”、“成圣”等词语,但在祈祷中确认三个行动:)
    a. 愿意相信耶稣是他们唯一的救主,
    b. 愿意离弃破碎和罪恶,
    c. 让神赦免自己的罪和自义。
  3. 请他们复述您下面的话(仅是一个例子,符号|代表停顿。):
    a. 耶稣 | 我知道,唯有您能来处理好我生命中的事,
    b. 我知道您来的目的就是要为此帮助我 | 我感谢您。
    c. 耶稣 | 我不再按我的老办法来处理生命中的事 | 我离弃自己的罪和其导致的破碎 | 请赦免我的罪。
    d. 耶稣| 我把自己的生命、心思意念都交给您 | 请来到我的生命中,住在我里面 | 我属于您。阿们!
  4. 为耶稣会这样做,而感谢他,然后结束祷告。

当你传福音时,请记住,拯救不是您的工作,您的责任只是要讲解救赎的道路。

  1. 我们的天父是那个吸引人们来信他的人。(约翰福音6:37、65;来7:25、11:6)这就是我们进行心灵交流时所做的事情:给予世人从破碎中得释放的机会,并可以在来世得到永恒的生命。
  • 我们为所有受上帝所爱之人提供了另一个选择的机会。(马太福音10:40;路加福音4:18;约翰福音3:18、36以及约翰福音5:24)我们是在继续传递神国的好消息,这正是耶稣吩咐门徒去做的。(马可福音16:15;马太福音10:1和27;路加福音10:3)
  • 如果他们选择不相信,就拂去您的脚上的尘土。经文在马太福音10:13-15中说,您要么找到那些愿意接受基督的人,要么找到那些拒绝他的人;我们的责任是去传播拯救的好消息。(还有路加福音10:10-11和14:21)
  • 您与他们在一起的时间可能是他们接受基督的最后机会,或者是他们离开这个世界之前的最后机会,或者您是众多给他们机会之人中的一个。这不由您决定,您能决定的就是作为门徒,保持对上帝的忠心。(马可福音第四章,播种人的比喻;路加福音10:3;约翰福音4:35-37;哥林多前书3:7-8)

我们不能使人做门徒,除非我们去传福音从而有了愿意接受祂的人。把您的15秒见证和三环福音讲解结合起来,这虽然只是一个持续几分钟的对话,但其影响却将是永恒的。

上一篇:农夫团契 (五):以您的见证来“松动土壤”!

下一篇:农夫团契 (七):专注成长!

2 thoughts on “农夫团契:播种的种子!(六)Farmer Fellowship: The Seed that is Sown (6)

  1. Pingback: 做团契里的农夫(五): 以您的见证来“松动土壤”!Farmer Fellowship: Tilling the Soil – Your Testimony! (5) | 侍奉耶稣 We Serve Jesus

  2. Pingback: 农夫团契:专注成长!(七)Farmer Fellowship: Watch the New Growth!(7) | 侍奉耶稣 We Serve Jesus

留言 Leave a Reply