应用神的话 – 以弗所书4:20-24 Applying God’s Word in Our Life. Ephesians 4:20-24

作者:Bob and Janie R / 2023-01-12 / 翻译:王弟兄/ English version (Click)

以弗所书的第四章主要是在教导信徒与神的关系以及信徒之间的相互关系。在以弗所书4:17-19节中,使徒保罗首先告诉信徒不应该做什么,然后在20-24节又指示信徒应该怎么做:20你们学了基督,却不是这样。21如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,22 就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。23又要将你们的心志改换一新。24并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。

在20和21节里,耶稣基督要求信徒过一种不同的生活,因为真理就在耶稣基督里。22到24节,揭示了在成圣的过程中,我们的角色是什么。哥林多前书1:30 但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。这节经文宣告,基督已经提供了(过去式)我们的公义、圣洁和救赎,这是我们得救的保障。

成圣

救恩是诞生一位门徒;成圣是造就一位门徒。一个人重生的那一刻,他的地位立即发生了变化,他从此处在了一种优势地位,因为在这个地位上,耶稣基督要成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎 (哥林多前书1:30)。我们可以把成圣分为三部分,也就是体验基督是道路、真理和生命的过程(约翰福音14:6)。

首先是了解我们的地位,彼得前书1:2 籍着圣灵的工作,我们已处在基督里。第二,成圣是渐进式的,内住在我们里面的圣灵,和圣经话语一起动工,洁净我们,并揭示出我们生命中的不完美。我们要脱下旧我,穿上基督里的新我。成圣是得救时的礼物,但我们可能会忽视或滥用之。罗马书8:9-11 如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的、也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。灵性成长的过程是渐进的,正如马可福音4:26-29中关于芥菜种的寓言所描述的那样。

另一节描述成圣的经文是旧约以赛亚书64:8的经文:耶和华阿,现在你仍是我们的父。我们是泥,你是窑匠。我们都是你手的工作。我们要允许天父在我们的当前条件下,运用我们在基督里的地位来塑造我们自己的生命。随着我们逐渐成圣、并与越来越认同基督,基督的品格就同时开始在我们里面形成。以弗所书1:18 [我祈求] 并且照明你们心中的眼睛、使你们知道他的恩召有何等指望.他在圣徒中得的基业、有何等丰盛的荣耀.最后,当我们在荣耀中面对面地见到基督时,成圣就会得到彻底完全。彼前5:10 那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们、坚固你们、赐力量给你们。

救赎

要成为基督的信徒,按照罗马书3:23、6:23、5:8 和10:9-10的经文,必须在灵里重生。罗马书10:9-10, 13你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。因为凡求告主名的,就必得救。

救恩是信徒的诞生,从此被置于 “在基督里” 这个不可改变的地位,在恩典和知识上成长,作为基督的门徒,变得越来越像基督,越来越有他的形象,哥林多后书3:18我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。这其实也就是恢复我们本来该有的样式,彼得前书1:2就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠平安,多多的加给你们。

地位

以弗所书的1-3章谈了我们在基督里的地位,由于基督的死亡、埋葬和复活,使信徒能够来到天父上帝的面前。罗马书6:4所以我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀,从死里复活一样。洗礼是一个声明,已称义的罪人声明自己愿意与基督同死、同埋葬、并同复活。尚在罪中的生命不能向罪而死。但信徒因着信,算自己在罪上已经死了(罗马书6:3),如果我们与基督同死,那么我们就与基督同活。在约翰福音17:1-26中,耶稣为我们这些门徒祈祷,将他的义归在我们身上;这就是 为何在“在基督里”是那么的重要和美好。

条件

以弗所书第4章描述了我们作为基督门徒在世上时的生活状况。以前的我已经结束,新的我在我得救赎时已经开始了。约翰福音17:15-16 我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。他们不属世界,正如我不属世界一样。信徒的身份是 “在基督里”(以弗所书1:3-14),信徒有他的形象。林后5:17若有人在基督里就,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。罗马书8:29 因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样使他儿子在许多弟兄中作长子。并且我们以新的生命在生活,反映着我们与天父上帝的关系。腓立比书2:13因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。

老旧人的肉体

希腊语sarx(肉)在英语中被翻译成肉体,它有不同的用法。在罗马书8:5-6中,它指的是我们旧我的人性,或罪性的运作,从历史上的亚当那里得到的旧本性的弱点。肉体是为自己,但它本身并不是罪,它是罪捆绑人的意志的途径或渠道。而当我们的肉身还活着的时候,这种奴役人的罪性永远不会被完全根除或改善。

罗马书6:6因为知道我们的旧人,和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆.我们的旧人与基督同钉在十字架上,这样罪在基督徒身上的权柄就变为无力。钉死这个词语在希腊语是过去式,表示这个钉死是救赎时已经发生了的一个过去的事件。

根据希腊语的动词时态可知,钉在十字架上是一个过去的事件,是在得救时就发生了的事。曼彻斯特大学(University of Manchester)的教授布鲁斯(F. F. Bruce)提出,动词“钉死”(stauroo)可能有另一种含义,即’用栅栏拦在外面’。据此,我现在 “在基督里 “的人已经被十字架与我以前在亚当里的人隔离开来”了。我们的身体要死亡,但在天堂,我们的灵和魂将被赋予一个新的荣耀身体,与基督同在。肉体表现的例子涵盖了许多问题,这是我们要脱去的。我们需要更新自己的思想,避免我们的思维和情感受骗从而偏离基督的思想。加拉太书5:19-21详细说明了我们的行为和态度将会从不同的方面暴露出我们思维。加拉太5:19-21情欲的事,都是显而易见的。就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。

心意更新

以弗所书4:23 教导我们要心志改换一新,从而使我们的行为发生改。我们要按照神的话语来学习和思考。罗马书12:2 不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全可喜悦的旨意。救恩使信徒具备了灵里的辨别力。学习神的话语,照着“基督的心”去思考(哥林多前书2:16)。越熟悉圣经真理,越多地改变,我们就越成熟,也越容易识别出错误的信仰。雅各书1:22-25 只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见、走后、随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。选择让神的话成为我们生活中的权威。歌罗西书2:8 你们要谨慎,恐怕有人用他的理学、和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传、和世上的小学,就把你们掳去。

脱去与穿上

保罗告诉信徒们要脱去以前生命中的罪,穿上公义和圣洁,好与我们的地位相称。通过识别出我们心中所接受了的具体的谎言,我们不再做以前的罪行,从而脱去旧人(弗4:22);代之以圣经的真理,从而穿上新人(弗4:24)。罗马书13:14总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。  关于脱去旧人,有几个具体的方面,以弗所书4:15-32 所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。生气却不要犯罪。不可含怒到日落。也不可给魔鬼留地步。从前偷窃的,不要再偷,总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。不要叫神的圣灵担忧。你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤、并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。  

脱去罪行穿上灵性成熟的言行

受灵引导的行为有一些特征,是我们要穿上的,一些例子可见于加拉太书5:22-25 圣灵所结的果子、就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事、没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体、连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。基督耶稣已经完成了他的责任,那就是让我们的肉体与他同钉十字架,从而使肉体失去了对我们的掌控力。在灵里、在地位上,我们肉体的捆绑已经被破除,在实际生活中,我们需要练习应用基督在我们身上的这一成就。正因为基督在十字架上为我们已经成就的,我们从而有能力可以每日顺服圣灵的引导而生活。

以弗所书第5章讲述了信徒当有何种的人际关系,从而可以给世人做见证。1-2节说:所以你们该效法 神,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神。第3-5节中描述的行为,使我们要脱去的,不要参与那些淫乱、污秽、贪婪、和拜偶像的事,不说那些淫词、妄语、和空洞的话。

雅各书还列举了要脱去的罪行和要穿上的成熟言行。灵里不成熟的表现,诸如:对生活中的麻烦失去耐心、舌头失控、说得快、活出真理却很慢、争吵、冲突、淫乱、谋杀、妒忌、嫉妒、积攒物质财富、与世界为友等等。而要穿上的言行,反应出灵性里的成熟:在信心的道路上,忍耐烦、抵挡试探、敬虔的行为、约束舌头、遵从神的话语等。

应用神的话语

因此,要跟随神,就要在日常生活中按照神的话语做出改变。歌罗西书2:6 你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行。一个与我们 “在基督里”的新地位相称的行为。歌罗西书3:2你们要思念上面的事,不要思念地上的事。3:10 穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。了解我们 “在基督里”的地位,更新你的思想,脱去以前旧人的行为,穿上主耶稣基督里的新人。歌罗西书3:16 当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,用诗章、颂词、灵歌、彼此教导、互相劝戒、心被恩感、歌颂神。

犹大书24-25 那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前的,我们的救主独一的神,愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督,归与他,从万古以前、并现今、直到永永远远。阿们。

1 thought on “应用神的话 – 以弗所书4:20-24 Applying God’s Word in Our Life. Ephesians 4:20-24

  1. Pingback: 接着Bob老弟兄的文章继续谈成圣 Continuing with Brother Bob’s Article on Sanctification | 侍奉耶稣 We Serve Jesus

留言 Leave a Reply