神偏向以色列人吗?Is God Partial to Israel?

作者:崇仁弟兄 / 2022-10-16

最近查经列王记下,有一些讨论,神似乎对摩押等外邦人更加严厉,比如在王下3:18-19:“在耶和华眼中这还算为小事,他也必将摩押人交在你们手中。你们必攻破一切坚城美邑,砍伐各种佳树,塞住一切水泉,用石头糟踏一切美田。”连赖以生存的水和食物都被毁坏了,这样的做法,或者说惩罚,对摩押人来说是不是太严厉了?神是不是更偏向以色列人?

我刚信主是从新约开始学习,从而逐渐认识耶稣并接受耶稣做救主,相信祂为我被钉十字架,死而复活,祂的爱是牺牲的爱,舍己的爱,神在我心中是非常慈爱、怜悯的,祂的爱超越一切;后来第一次读旧约,常常看到神发怒甚至杀人的经文,心里有些惧怕和疑惑:难道神也有另一面,喜怒无常,怎么和新约所说的不一样呢?

随着后来对圣经的了解增多,不断经历神的大爱和恩典,以及实实在在受到的管教,我改变了这种看起来和初信时有些矛盾的观点,神对每一个人的爱亘古长存,永不改变!

确实,如果我们单从旧约某一段经文所描述的事情来看,比如王下3章这里,神对摩押这些外邦人的刑罚很严厉,但这并非神做得不对,而是摩押人犯罪已经到了一个极其严重的地步,神不得不出手。虽然我们不能从这段圣经上清晰地看到摩押人是如何地犯了大罪得罪神的,但在耶利米书48章论到摩押的毁灭:我们听说摩押人骄傲,是极其骄傲;听说他自高自傲,并且狂妄,居心自大。(耶利米书 48:29 )……耶和华说:“我必在摩押地使那在邱坛献祭的,和那向他的神烧香的都断绝了。” (耶利米书 48:35 )在这些经文中,摩押人的罪一览无余。

在圣经中,不一定会把每一个人物或民族的所言所行等记载得很完全很详细,一些信息需要通过在其他经文中,其他人的描述或是一些可靠的逻辑推导得出。

我们再看一个例子——乌撒。“他们将 神的约柜从冈上亚比拿达的家里抬出来,放在新车上;亚比拿达的两个儿子乌撒和亚希约赶这新车。到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄,乌撒就伸手扶住 神的约柜。 神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在 神的约柜旁。”(撒母耳记下 6:5~7 )乌撒出于好意,伸手扶约柜,神居然也把他击杀了,好像不太合理。实际上,从民数记等多处经文可以找到答案:“将要起营的时候,亚伦和他儿子把圣所和圣所的一切器具遮盖完了,哥辖的子孙就要来抬,只是不可摸圣物,免得他们死亡。会幕里这些物件是哥辖子孙所当抬的。”(民4:15)约柜是圣物,祭司必须用肩抬,更不可触碰。而在这里,用牛车拉约柜已经是错误,接着乌撒用手扶约柜,接触到了圣物,这都惹动神的忿怒,实在是因为他们违反了搬运约柜过程中应遵守的律法,这点作为以色列人本该是非常清楚的。

从乌撒这个例子,我们还可以看到,神对待外邦人和以色列人是公平的,并没有偏向以色列人,当他们违反了律法,一样给予严厉的惩罚,甚至对以色列人的要求比外邦人更高,在旧约中,无论是先知、君王还是普通百姓,以色列人受到神严厉惩罚的例子不胜枚举。

“众祭司长和百姓也大大犯罪,效法外邦人一切可憎的事,污秽耶和华在耶路撒冷分别为圣的殿。耶和华他们列祖的  神,因为爱惜自己的民和他的居所,从早起来差遣使者去警戒他们。他们却嘻笑  神的使者,藐视他的言语,讥诮他的先知,以致耶和华的忿怒向他的百姓发作,无法可救。所以,耶和华使迦勒底人的王来攻击他们,在他们圣殿里用刀杀了他们的壮丁,不怜恤他们的少男处女、老人白叟。耶和华将他们都交在迦勒底王手里。”(代下36:14-17)

即便南国从上到下,做得如此过分,神依然一次又一次地赦免他们,忍耐等候他们悔改,不断差遣先知去反复劝诫他们,但他们的回应却是“嘻笑……藐视……讥诮……”最终惹动神的忿怒,得到了悲惨的惩罚。神对外邦人也同样如此。

最后,用下面这两段经文来帮助我们全面地理解神的爱和公义:

“恶人若回头离开所做的一切罪恶,谨守我一切的律例,行正直与合理的事,他必定存活,不至死亡。他所犯的一切罪过都不被记念,因所行的义,他必存活。主耶和华说:恶人死亡,岂是我喜悦的吗?不是喜悦他回头离开所行的道存活吗?”(以西结书 18:21-23 )

“耶和华不轻易发怒,并有丰盛的慈爱,赦免罪孽和过犯;万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。”(民数记 14:18 )

愿我们都有一颗全然顺服神,敬畏祂话语的心,做一个智慧人,不要重复那些顽梗悖逆、额坚心硬之人的错误。

留言 Leave a Reply